南通大学万久富教授应邀来校作《读书与人文》专题报告
日期:2019-05-17 14:58:33  发布人:宣传部sh  浏览量:0 打印本文

        5月15日下午,南通大学文学院教授、文学博士万久富教授应邀来我校作题为《读书与人文》专题报告。报告会由校党委副书记陈蔓生主持。我校300余名师生聆听了报告。

        报告会上,万久富教授用浅显易懂的语言解读了“人文”“文化”“国学”等概念,论述了经典的价值以及儒家、道家、佛学经典的现代意义,并结合理工科学生的阅读体验,引用古今中外名人关于读书的思考,阐述了读书要注重经典诵读,读书要“当心”“多问”“会通”;读书忌“赶时髦、贪多肤浅”;读书忌“不求甚解、人云亦云、食而不化”,同时还为现场师生开出了三类人文阅读参考书单。

        最后,陈蔓生副书记对万教授的应允来校授课表示感谢,并希望同学们多读书、勤思考,注重经典诵读,在丰厚的传统文化中汲取营养,增强人文积淀;希望同学们在熟练掌握过硬专业技能的同时,更要具有坚定的理想信念和积极的人文情怀,用正确的价值观经营人生、创造富有产出的未来。(来源:团委      文:丁晨      图:贡勋      编辑:施辉)

022.jpg

1.  报告会由校党委副书记陈蔓生主持

 

011.jpg

2.  南通大学文学院教授、文学博士万久富教授来校作专题报告